Pesto-Monkey-Bread mit Kräuterquark
Zutaten
125 ml Milch
½ EL Zucker
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
¾ TL Salz
85 g weiche Butter
ca. 50 g Basilikum-Pesto (Glas)
5 Stiele Basilikum
1 rote Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
500 g Magerquark
150 g Crème fraîche
1 EL Kapern
Salz
Pfeffer
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch und Zucker erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Mehl, Eier, Salz und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Milch-Hefemischung darübergießen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Pesto in eine Schüssel geben. Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zu 2 Stangen (à ca. 25 cm lang) formen.
Jede Stange in ca. 15 Scheiben schneiden. Pesto portionsweise in die Hände geben und jede Scheibe darin rund formen.
Klöße nebeneinander versetzt in die Springform legen. Nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Quark, Crème fraîche, Zwiebeln, Knoblauch und Kapern, bis auf einige zum Garnieren, verrühren.
Basilikum unterrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Form aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Monkey-Bread 30–40 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Kann lauwarm oder kalt serviert werden. Quark in einem Schälchen anrichten, mit restlichen Kapern bestreuen, dazureichen.
Die Brotstücke lassen sich gut einzeln aus dem Kranz brechen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate