Pesto-Monkey-Bread mit Kräuterquark
Zutaten
¼ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
1 EL Zucker
2 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter
+ etwas Butter
1 Glas (190 g) Pesto
5 Stiele Basilikum
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g saure Sahne
150 g Crème fraîche
1 EL Kapern
Salz
grober Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, Zucker, 1 1⁄2 TL Salz und Eier in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 175 g Butter in Flöckchen unterkneten.
Teig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Eine Springform (mit Rohrbodeneinsatz; 26 cm Ø) gut fetten, mit Mehl ausstäuben. Pesto in eine Schüssel geben. Teig mit bemehlten Händen auf etwas Mehl kurz durchkneten und halbieren. Jeweils zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen und in ca. 20 Scheiben schneiden.
Scheiben mit bemehlten Händen zu Bällchen formen. Nacheinander im Pesto wenden. Dicht an dicht in die Springform setzen. Ca. 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller).
Im heißen Backofen 50–55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.
Für den Dip Basilikum waschen und trocken schütteln. Blätter von den Stielen zupfen, fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Mit saurer Sahne, Crème fraîche und Kapern verrühren.
Basilikum unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Monkey Bread herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen. Lauwarm oder kalt mit Kräuterquark anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 134 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate