Pfirsich-Quiche

Pfirsich-Quiche Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Mehl

1 Msp. Backpulver

1 Prise Salz

150 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

2 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Butter

50 g gemahlene Haselnüsse

2 Dose(n) (à 850 ml) Pfirsiche (ersatzweise 8-10 frische Pfirsiche)

200 g Schmand

1 Päckchen Soßenpulver

2 EL Aprikosenkonfitüre

1-2 TL Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

nach Belieben Minzblättchen

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen und Haselnüsse in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.

2

Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Pfirsiche auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Restliche Eier, übrigen Vanillin-Zucker und Zucker, Schmand und Soßenpulver in eine Rührschüssel geben und gut verrühren.

3

Pfirsichhälften in je 4 Spalten schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Nach Belieben eine Twist-off Form (29 cm Ø) mit Pergamentpapier auslegen (ansonsten fetten oder mit Backpapier auslegen).

4

Mürbeteig genau hineinsetzen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Pfirsiche darauf verteilen und den Schmandguss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten auf unterster Schiene backen.

5

Inzwischen Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. Quiche aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, auskühlen lassen. Pfirsichspalten mit Konfitüre bepinseln und den Rand mit Puderzucker bestäuben.

6

Nach Belieben mit Minze verziert servieren. Dazu schmeckt geschlagen Sahne. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate