Pflaumen-Apfel-Kuchen aus der Pfanne
Kaum zu glauben, aber eine gusseiserne Pfanne kann fast alles – sogar in Rekordzeit einen saftigen Kuchen für uns backen!
Zutaten
600 g TK-Pflaumen/-Zwetschgen
2 Äpfel
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
150 g Puderzucker
1 TL Backpulver
1 EL Butter
Zubereitung
Pflaumen ca. 30 Minuten antauen lassen. Ca. 12 Pflaumenhälften beiseitelegen. Rest Pflaumen pürieren.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und fein reiben. Eier trennen. In einer großen Schüssel Äpfel, Eigelb, Mehl, Puderzucker und Backpulver mischen und zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiß steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Butter in einer gusseisernen Pfanne mit Deckel (ca. 26 cm Ø) erhitzen. Teig in die Pfanne gießen. Bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten stocken lassen. Pflaumenpüree auf der Oberfläche verteilen und leicht marmorieren. Weitere ca. 4 Minuten stocken lassen. Pflaumenhälften auf der Oberfläche verteilen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten zu Ende backen. Dazu schmeckt Sahnejoghurt.
Nährwerte
Pro Stück
- 346 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate