Pflaumen-Schmand-Kuchen

Aus LECKER 07/2024
Pflaumen-Plünderei Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Huch, wer hat denn da alle Früchte vom Baum stibitzt? Den Raubzug verschleiern wir mit süßer Schmandcreme – da kommt uns keiner drauf!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Dinkelmehl

1 Prise Salz

75 g Puderzucker

2 Packungen Vanillezucker

1 EL Kakao

1 Eigelb + 4 Eier (Gr. M)

175 g Butter

500 g Zwetschgen

150 g Schlagsahne

200 Schmand

2 EL Zucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Mehl, Salz, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Kakao mischen. Eigelb und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rühr­geräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) legen. Rand andrücken. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen darauf verteilen. Tarteboden im heißen Ofen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 12 Minuten blindbacken.

3

Sahne, Schmand, Eier, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Tarteboden aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen.

4

Schmandcreme auf den Boden geben und bei gleicher Temperatur weitere ca. 7 Minuten backen. Herausnehmen, Zwetschgen kreisförmig auf dem Guss verteilen und weitere 15–20 Minuten fertig backen. Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 356 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate