Pflaumen-Schmand-Kuchen
Huch, wer hat denn da alle Früchte vom Baum stibitzt? Den Raubzug verschleiern wir mit süßer Schmandcreme – da kommt uns keiner drauf!
Zutaten
250 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
75 g Puderzucker
2 Packungen Vanillezucker
1 EL Kakao
1 Eigelb + 4 Eier (Gr. M)
175 g Butter
500 g Zwetschgen
150 g Schlagsahne
200 Schmand
2 EL Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, Salz, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Kakao mischen. Eigelb und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) legen. Rand andrücken. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen darauf verteilen. Tarteboden im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 12 Minuten blindbacken.
Sahne, Schmand, Eier, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Tarteboden aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen.
Schmandcreme auf den Boden geben und bei gleicher Temperatur weitere ca. 7 Minuten backen. Herausnehmen, Zwetschgen kreisförmig auf dem Guss verteilen und weitere 15–20 Minuten fertig backen. Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 356 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate