Pflaumen-Tiramisu-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
4 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
45 Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Löffelbiskuits
3 EL Zwetschgenwasser
600 g Pflaumen
1 Packung Grützepulver zum Kochen
250 ml Kirschnektar
250 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
Puderzucker und Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, 25 g Speisestärke und Backpulver mischen, portionsweise darübersieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, vollständig erkalten lassen und halbieren. Für die Füllung Löffelbiskuit in kleine Stücke teilen. Untere Biskuithälfte mit einem Tortenring umschließen und mit Zwetschgenwasser beträufeln. Pflaumen waschen, halbieren, Stein entfernen. Rote Grütze Pulver, 20 g Speisestärke und 4 Esslöffel Zucker mischen. Mit 10 Esslöffel Saft glatt rühren. Übrigen Saft aufkochen, angerührtes Pulver einrühren. Pflaumen zufügen, kurz aufkochen. 2/3 des Kompotts auf dem Boden verteilen. Kalt stellen und fest werden lassen. Löffelbiskuits darauf andrücken. Rest Kompott auf die Biskuits streichen. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf das Kompott streichen und mit dem oberen Biskuitboden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben eine Kuchengabel und einen Kaffelöffel darauflegen und mit Kakao bestäuben. Besteck entfernen
Wartezeit ca. 90 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate