Pflaumen-Zimtschnecke

Pflaumen-Zimtschnecke Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

100 ml Milch

½ Würfel (ca. 21 g) Hefe

250 g Mehl

etwas Mehl

50 g Zucker

+ 50 g Zucker

Salz

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

30 g weiche + etwas Butter

750 g Pflaumen/Zwetschgen

Zimtpulver

20 g Speisestärke

1 EL Crème fraîche

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, unter Rühren auflösen. 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, dabei 30 g Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig weich ist.

2

Löst sich der Teig von der Schüssel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt.

3

Für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Mit 2 Prisen Zimt und 50 g Zucker in einem Topf mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann Pflaumen zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln.

4

Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In die heißen Pflaumen rühren. Kompott ca. 1 Minute köcheln.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine ofenfeste Pieform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.

6

Kompott darauf verstreichen. Teig in 3–4 cm breite Streifen schneiden. 1 Streifen wie eine Schnecke aufrollen und mittig in die Form setzen. Die restlichen Teigstreifen nacheinander an das jeweilige Teigschneckenende setzen.

7

Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Crème fraîche glatt rühren, in den Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Über den Kuchen spritzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 181 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014