Zwetschgenknödel - der Klassiker aus Kartoffelteig
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Zwetschgenknödel, auch Pflaumenknödel genannt, stammen aus Österreich. Unser Rezept kommt ganz klassisch daher: Selbst gemachter Kartoffelteig mit saftiger Pflaumenfüllung und knusprigen Butterbröseln. Dazu Vanillesoße und das Dessert ist eine runde Sache!
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
12 Pflaumen (z.B. Zwetschgen)
2 Eier (Gr. S)
275 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Butter
50 g Semmelbrösel (oder Paniermehl)
Puderzucker
Vanillesoße
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, in Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Pflaumen bzw. Zwetschgen waschen, entsteinen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, Schale abziehen und sofort durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken.
Eier zufügen, Mehl darauf sieben. Salz zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Mit gut bemehlten Händen 12 Fladen formen, je eine Pflaume bzw. Zwetschge hineinlegen und Teig zum Knödel formen.
Wasser in einem weiten Topf aufkochen, bei schwacher Hitze Zwetschgenknödel darin in zwei Portionen 18-20 Minuten gar ziehen lassen (bis sie oben schwimmen). Herausheben und gut abtropfen lassen.
Butter in einer großen Pfanne auslassen, Semmelbrösel zufügen und bei mittlerer Hitze leicht bräunen. Zwetschgenknödel darin wenden. Fertige Knödel mit Puderzucker bestäuben und zu Vanillesoße servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 212 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Vanillesoße selber machen
Wer die Zeit hat, dem empfehle ich unbedingt, die Pflaumenknödel mit selbst gemachter Vanillesoße zu genießen. So schmeckt's noch mehr wie bei Oma!
Wie mache ich Zwetschgenknödel mit Quarkteig?
Statt mit Kartoffelteig kannst du die Pflaumenknödel auch mit einem Teig aus Quark, in Österreich sagt man „Topfen“, zubereiten. Entscheidest du dich für diese Variante, kannst du den Teig in unserem Rezept einfach ersetzen:
Zutaten für 12 Knödel:
500 g Magerquark
500 g Mehl
100 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
So geht's: Magerquark mit Mehl, Butter, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in 12 Quadrate teilen, je eine Zwetschge hineinlegen und zum Knödel formen. Anschließend wie in Zubereitungsschritt 3 weiter vorgehen.
Schon gesehen? LECKER ist jetzt auch auf WhatsApp! Abonniere unseren Kanal und erhalte das Tagesrezept und andere köstliche Koch- und Backideen direkt auf dein Handy - hier klicken!