Germknödel-Spätzle mit Pflümli-Kompott

Germknödel-Spätzle mit Pflümli-Kompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hier kommt der süße Alm-Allstar im Nudelformat – natürlich ganz klassisch mit Vanillesoße und Mohn-Topping

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

Salz

1 Glas (395 g) Pflaumenhälften

4 EL Speisestärke

etwas Zimt

4 EL Zucker

1 Vanilleschote

1 l Milch

2 EL Butter

2 EL gemahlener Mohn

Zubereitung

1

Für die Spätzle Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Eier, 1 TL Salz und 150 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben. Alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken des Rührgeräts zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

2

Inzwischen einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Teig portionsweise entweder mithilfe einer Spätzlepresse oder eines -hobels als Nudeln in das sprudelnde Wasser geben. 1–2 Minuten garen, bis die ­Spätzle hochsteigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.

3

Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 1 EL Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren. Saft mit 1 Msp. Zimt und 1 EL Zucker im Topf aufkochen. Angerührte Stärke zugeben, unter Rühren ca. 3 Minuten ­köcheln. Pflaumen unterheben, warm halten.

4

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 4 EL Milch mit 3 EL Stärke verrühren. Rest Milch, 3 EL Zucker, 1 Msp. Zimt, Vanilleschote und -mark und 1 Prise Salz im Topf aufkochen. Angerührte Stärke zugeben, u­nter Rühren aufkochen. Schote entfernen. Spätzle zugeben und in der Soße erhitzen.

5

Butter schmelzen, Mohn darin kurz anrösten. Spätzle mit Soße und Kompott anrichten, mit Mohn-Butter toppen.

Nährwerte

Pro Person

  • 661 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 89 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 02/2025