Germknödel-Spätzle mit Pflümli-Kompott
Hier kommt der süße Alm-Allstar im Nudelformat – natürlich ganz klassisch mit Vanillesoße und Mohn-Topping
Zutaten
200 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
Salz
1 Glas (395 g) Pflaumenhälften
4 EL Speisestärke
etwas Zimt
4 EL Zucker
1 Vanilleschote
1 l Milch
2 EL Butter
2 EL gemahlener Mohn
Zubereitung
Für die Spätzle Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Eier, 1 TL Salz und 150 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben. Alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken des Rührgeräts zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Inzwischen einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Teig portionsweise entweder mithilfe einer Spätzlepresse oder eines -hobels als Nudeln in das sprudelnde Wasser geben. 1–2 Minuten garen, bis die Spätzle hochsteigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 1 EL Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren. Saft mit 1 Msp. Zimt und 1 EL Zucker im Topf aufkochen. Angerührte Stärke zugeben, unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Pflaumen unterheben, warm halten.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 4 EL Milch mit 3 EL Stärke verrühren. Rest Milch, 3 EL Zucker, 1 Msp. Zimt, Vanilleschote und -mark und 1 Prise Salz im Topf aufkochen. Angerührte Stärke zugeben, unter Rühren aufkochen. Schote entfernen. Spätzle zugeben und in der Soße erhitzen.
Butter schmelzen, Mohn darin kurz anrösten. Spätzle mit Soße und Kompott anrichten, mit Mohn-Butter toppen.
Nährwerte
Pro Person
- 661 kcal
- 19 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 89 g Kohlenhydrate