Pistazien-Torte mit Himbeeren und Litschi-Mousse
Zutaten
50 g Pistazienkerne
2 Eier (Gr. M)
Salz
130 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
70 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Dose(n) (567 ml) entsteinte Litschi oder Rambutan
6 Blatt Gelatine
150 Frischkäse
150 g Magerquark
300 Schlagsahne
4 rosa Macarons oder 8 rosa Baisertupfen
ca. 100 g Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Pistazien in einer Pfanne ohne Fett 3–4 Minuten rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Pistazien im Universalzerkleinerer sehr fein mahlen. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. 1 Prise Salz, 80 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Backpulver und 3/4 der gemahlenen Pistazien mischen und unter die Eiercreme heben. Boden einer Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, Tortenboden von der Form lösen
Litschi abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Litschi halbieren. Gelatine einweichen. Frischkäse, 100 ml Litschisaft, Quark und 50 g Zucker glatt verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 1–2 EL Frischkäse-Mischung in die Gelatine rühren. Gelatine-Mischung unter den Frischkäse rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Etwas Creme auf dem Boden verstreichen. Litschihälften daraufgeben, etwas in die Creme drücken. Übrige Creme darauf verstreichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen
Macarons halbieren, Creme abkratzen. Torte aus der Form lösen, Macaronhälften an den Rand drücken, auf einer Platte anrichten, mit übrigen Pistazien bestreuen und mit Himbeeren verzieren
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate