Plattes Huhn mit Süßkartoffel-Pommes

Plattes Huhn mit Süßkartoffel-Pommes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Knoblauchzehen

1 Bio-Zitrone

4 Zweige Rosmarin

3 Stiele Thymian

2 EL Ahornsirup

3 EL Tomatenmark

2 TL Edelsüßpaprika

1 TL Chiliflocken

7 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

2 küchenfertige Brathähnchen (à ca. 1200 g)

4 Lorbeerblätter

800 g Süßkartoffeln

2 TL Speisestärke

½ TL Currypulver

200 g Crème fraîche

2 Bio-Limetten

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Zubereitung

1

Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen. Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und Saft auspressen. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Rosmarinnadeln von 2 Zweigen streifen und fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

2

In einer Schüssel gehackte Kräuter, Knoblauch, Zitronenschale und -saft, Ahornsirup, Tomatenmark, 1 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Chiliflocken verrühren. 4 EL Öl in dünnem Strahl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Hähnchen kalt abwaschen und trocken reiben. Der Länge nach am Rücken aufschneiden, auseinanderklappen und in 2 Auflaufformen legen. Mit der Marinade bestreichen. Rosmarinzweige und Lorbeerblätter darauflegen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden marinieren.

4

Kartoffeln schälen, waschen, in Stifte (ca. 1 cm dick) schneiden und mit einem sauberen Geschirrtuch trocken reiben. In einer großen Schüssel Kartoffeln und Stärke mischen. 3 EL Öl, 1/2 TL Paprika und Curry zufügen und nochmals gut mischen.

5

Kartoffeln auf ein Backblech legen. Hähnchen auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten die Kartoffeln auf dem Backblech mit in den Backofen schieben.

6

In einer Schüssel Crème fraîche mit 1/2 TL Chiliflocken mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Limetten waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Hähnchen und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Crème fraîche und Limetten anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 870 kcal
  • 62 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate