Poffertjes (Minipfannkuchen mit Hefe)
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
300 ml Milch
1 Pck. Trockenhefe
250 g Mehl
3 EL Zucker
Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen (bitte nicht kochen!). Dann vom Herd nehmen und die Trockenhefe unterrühren.
Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 1 Minute verrühren. Hefemilch nach und nach zugießen und so lange rühren, bis es keine Mehlklümpchen mehr gibt. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Eiweiß steif schlagen. Eischnee portionsweise mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Die Mulden einer Poffertjes-Pfanne mit Öl einpinseln. Je 1 EL Teig in die Pfannenmulden geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze 2–3 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden.
So insgesamt 50–60 Poffertjes backen, dabei Mulden zwischendurch immer wieder fetten. Fertige Poffertjes mit Puderzucker bestäuben.
Alternative: Poffertjes in einer normalen Pfanne zubereiten. Hierfür Butterschmalz portionsweise erhitzen. Je 1 EL Teig (ca. 5 cm Ø) vorsichtig in die Pfanne geben und die Poffertjes bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden 2–3 Minuten goldbraun backen.
Noch einfacher geht die Portionierung mit einer Squeeze-Flasche, die im Fachgeschäft für Back- oder Kochzubehör erhältlich ist. Verwende ersatzweise eine gut gesäuberte leere Ketchup- oder Senfflasche.
Teig hineinfüllen und dann in die Pfanne geben.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 14 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate