Bald ist Ostern

Omas schnelle Eierlikör-Schnitten mit Blätterteig

Eierlikör-Schnitten Rezept
Omas Eierlikör-Schnitten sind schnell und einfach gemacht - dank fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Du willst noch schnell und einfach eine süße Überraschung auf den Kaffeetisch zaubern - dann sind diese Eierlikörschnitten genau das Richtige. Perfekt für den Osterbrunch, Nachmittagskaffee oder spontanen Besuch.

Kuchen mit Eierlikör erinnern mich immer an die Zeit, als Oma an Ostern mit ihrer Schürze in der Küche stand und mit einem Augenzwinkern flüsterte „Nur ein Schuss Eierlikör... oder auch zwei!“. Diese Eierlikörschnitten sind daher mein absoluter Star auf der feierlichen Kaffeetafel. Obendrein sind sie superschnell und einfach gemacht: fertigen Blätterteig als Boden in der Form ausrollen, Eierlikör-Puddingcreme daraufgeben, Blätterteigdeckel auflegen – ab in den Kühlschrank. Kein stundenlanges Werkeln in der Küche, kein kompliziertes Rezept. Also speichere es dir am besten jetzt direkt ab - Ostern steht schon bald vor der Tür!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Packung (270 g) Blätterteig (Kühlregal)

700 ml Milch

3 Päckchen (à 37 g) Vanillepuddingpulver

100 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

300 ml Eierlikör

100 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

Zubereitung

1

Für Boden und Deckel Teig auf dem Blech entrollen, öfter mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. He­rausnehmen, quer halbieren. Eine Hälfte erst längs, dann quer dritteln (ergibt 9 Stücke). Auskühlen lassen. Die zweite Hälfte als Boden in eine mit Folie ausgelegte Form (ca. 20 x 24 cm) legen.

2

Für den Pudding 500 ml Milch aufkochen. Rest Milch, Puddingpulver und 70 g ­Zucker glatt rühren. In die ­kochende Milch rühren, kurz ­köcheln. Eier trennen. Eigelb und Likör in den Pudding rühren, kurz aufkochen und vom Herd ziehen. Eiweiß steif schlagen, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Unter den heißen Pudding heben. 5–10 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Blätterteigboden verstreichen. Zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.

3

Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf die 9 kleinen Teigstücke pinseln. Nebeneinander auf den Pudding legen. Kuchen in gleich große Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 418 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate
Guss mit Schuss geht auch!

Statt mit Zitronensaft kannst du den Puderzucker auch mit 2 EL, je nach gewünschter Konsistenz, mit Eierlikör verrühren.

Aus LECKER 04/2024