DDR-Klassiker vom Blech: Saftiger LPG-Kuchen aus wenigen Zutaten
Der LPG-Kuchen ist ein wahrer DDR-Klassiker, der für unkomplizierte, aber dennoch geniale Rezepte steht. Das Originalrezept von Oma, mit einem kräftigen Schuss Schnaps verfeinert, wurde schnell zum beliebten Favoriten bei großen Familienfeiern und in Gemeinschaftsküchen.
Was ihn so besonders macht, sind nicht nur die Zutaten wie Eier, Butter, Zucker und Mehl, die in jeder Speisekammer vorrätig sind, sondern auch seine einfache Zubereitung, die eine schnelle und leckere Nascherei ermöglicht. LPG-Kuchen mag zunächst ungewöhnlich klingen, doch er spiegelt eine Zeit wider, in der viele Gerichte mit wenigen, aber regional verfügbaren Zutaten auskamen. Nach "Landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaft" benannt, besteht der Blechkuchen aus Rührteig, Buttercreme, Butterkeksen, Weinbrand und Schokoglasur.
Unser Tipp: Möchtest du den leckeren Kuchen deinen Kids servieren, kannst du den Alkohol einfach durch die gleiche Menge Apfel- oder Kirschsaft ersetzen.
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
110 g Mehl
30 g Speisestärke
2 TL Backpulver
400 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250 g weiche Butter
50 g Puderzucker
+ 150 g Puderzucker
35 Butterkekse
100 ml Weinbrand
200 g Kokosfett
50 g Backkakao
Zubereitung
4 Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zur Zucker-Ei-Masse sieben und mit einem Teigschaber unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glattstreichen und bei 180 °C ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
Für die Buttercreme Pudding mit Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, zimmerwarm abkühlen lassen.
Butter mit den Schneebesen des Handmixers ca. 10 Minuten hellcremig schlagen. Abgekühlten Pudding mit einem Löffel cremig rühren, dann mit 50 g Puderzucker löffelweise unter die Butter rühren. Alles nochmal kurz mit den Schneebesen des Handmixers aufschlagen.
Buttercreme gleichmäßig auf dem Kuchenboden verstreichen. Butterkekse nebeneinander darauf verteilen, sodass die Creme bedeckt ist. Kekse mit Weinbrand bepinseln.
Kokosfett bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen. 2 Eier in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handmixers cremig schlagen. 150 g Puderzucker mit Backkakao vermischen, zur Eimasse sieben und unterrühren. Geschmolzenes Fett unter Rühren dazugeben.
Schokoglasur auf die Butterkekse gießen und zügig verstreichen, da die Glasur schnell anzieht. Mit zerkrümelten Butterkeksen bestreuen und bis zum Servieren kaltstellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 176 kcal
- 2 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
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