Portugiesische Vanilletörtchen
Zutaten
etwas Butter
1 Packung (270 g) Blätterteig
etwas Mehl
1 Vanilleschote
½ l Milch
275 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
5 Eigelb
12 TL brauner Zucker
Zubereitung
Die 12 Mulden eines Muffinblechs fetten. Teig entrollen und etwas größer ausrollen (ca. 26 x 45 cm). Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen oder schneiden. Teigreste auf wenig Mehl übereinanderlegen (nicht verkneten!) und 2 weitere Kreise ausstechen.
Teigkreise in die Mulden legen, am Rand andrücken und kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und 1 TL Butter aufkochen, Schote entfernen.
Zucker, 2 EL Mehl und 1 Prise Salz mischen und kräftig in die kochende Milch rühren. Nochmals aufkochen. Vanillemark, Ei und Eigelb verquirlen. 2–3 EL heiße Creme unterrühren, dann unter die übrige Creme rühren.
Creme in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Törtchen mit je 1 TL braunem Zucker bestreuen und mithilfe eines Küchengasbrenners oder unter dem heißen Grill 3–4 Minuten karamellisieren.
Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen. Törtchen lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate