Pralinen-Weihnachtstorte
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
200 g Mehl
1 ½ gestr. TL Backpulver
3 (25 g) Kakao
5 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
Salz
400 g Zartbitter-Weihnachtsschokolade oder Zartbitterschokolade (ohne Füllung)
½ gestrichene(r) TL Spekulatiusgewürz
300 g Schlagsahne
3 EL (60 g) Orangenmarmelade
Kakao zum Bestäuben
evtl. Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zartbitterschokolade in Stücke brechen und mit Butter in Stückchen im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 15 Minuten lauwarm abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten dickschaumig schlagen. Erst die Schokobutter unterrühren. Mehlmischung kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Weihnachtsschokolade in Stücke brechen. Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Weihnachtsschokolade unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen lassen. Dann ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt fester zu werden.
Schokocreme mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 20 Sekunden cremig rühren (nicht zu lange, damit sie nicht zu fest wird) und 6 EL zum Verzieren beiseite stellen (nicht kalt stellen!).
Vom Tortenboden einen dünnen Deckel (ca. 1⁄3 des Bodens) abschneiden. Unteren Boden mit Marmelade bestreichen. Schokocreme kuppelartig daraufhäufen, mit Palette oder Tortenheber in Form streichen.
Deckel in 16 Tortenstücke schneiden, auf die Schokocreme legen. Rest Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (15 mm Ø) füllen, auf die Tortenstücke je einen Tuff spritzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Vorm Servieren mit Kakao und Melisse verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate