Prosecco-Holunder-Torte

Prosecco-Holunder-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

Salz

75 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Mehl

50 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

6 Blatt weiße Gelatine

175 g Himbeer-Konfitüre

100–125 ml Holunderblütensirup

200 ml Prosecco

400 g Schlagsahne

350 g Schlagsahne

ca. 1 EL gemahlene Pistazien

bunte Zuckerblümchen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) am Bo­den mit Backpapier aus­le­gen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kal­tes Wasser und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Va­nillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.

2

Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben.

3

Biskuitmasse in die Form strei­chen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25–30 Mi­nuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen.

4

Gelatine in kaltem Wasser ein­weichen. Biskuit 1x waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Tortenboden schließen. Mit Konfitüre bestreichen.

5

Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Holunderblütensirup löffelweise einrühren. Danach in den Prosecco rühren und ca. 25 Minuten kalt stellen, bis die Prosecco-Masse zu gelieren be­ginnt.

6

Dabei zwischendurch umrühren. 400 g Sahne steif schlagen. Hälfte Sahne unter die Pro­secco-Masse heben. Nochmals ca. 5 Minuten kalt stellen, dann die übrige Sahne unterheben. Auf die Konfitüre streichen.

7

2. Boden darauflegen. Über Nacht kalt stellen.

8

350 g Sahne und 1 Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen. Tortenrand mit Pistazien bestreu­en. Rest Sahne in einen Spritzbeutel (mittelgroße Sterntülle) füllen. Torte mit Sahnetuffs und Zuckerblümchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2011