Prosecco-Holunder-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
75 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
175 g Himbeer-Konfitüre
100–125 ml Holunderblütensirup
200 ml Prosecco
400 g Schlagsahne
350 g Schlagsahne
ca. 1 EL gemahlene Pistazien
bunte Zuckerblümchen zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben.
Biskuitmasse in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuit 1x waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Tortenboden schließen. Mit Konfitüre bestreichen.
Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Holunderblütensirup löffelweise einrühren. Danach in den Prosecco rühren und ca. 25 Minuten kalt stellen, bis die Prosecco-Masse zu gelieren beginnt.
Dabei zwischendurch umrühren. 400 g Sahne steif schlagen. Hälfte Sahne unter die Prosecco-Masse heben. Nochmals ca. 5 Minuten kalt stellen, dann die übrige Sahne unterheben. Auf die Konfitüre streichen.
2. Boden darauflegen. Über Nacht kalt stellen.
350 g Sahne und 1 Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen. Tortenrand mit Pistazien bestreuen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel (mittelgroße Sterntülle) füllen. Torte mit Sahnetuffs und Zuckerblümchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate