Pull-apart-Bread mit Zimt

Aus LECKER 4/2016
Pull-apart-Bread mit Zimt Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

1 Würfel (42 g) Hefe

60 g Zucker

50 g Butter

200 g weiche Butter

+ etwas weiche Butter

150 ml Milch

500 g Mehl

etwas Mehl

Salz

Zimt

2 Eier (Gr. M)

100 g brauner Zucker

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Zubereitung

1

Hefe zerbröckeln und mit 60 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch zugießen, vom Herd nehmen.

2

500 g Mehl und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben. Hefe, Eier und Milchmix zugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig ver­kneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teig­volumen verdoppelt hat.

3

Für die Zimtbutter 200 g Butter, 2 TL Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig aufschlagen.

4

Hefeteig kurz durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Mit Zimtbutter bestreichen. Braunen Zucker, bis auf ca. 1 EL, gleichmäßig daraufstreuen.

5

Teigquadrat in 6 Streifen (je ca. 8 cm breit) schneiden. Immer 3 Streifen überein­anderlegen, dabei jeweils den obersten Streifen mit der Butterseite nach unten legen. Beide Teigstapel quer in je 6 Stücke (je ca. 8 cm breit) schneiden.

6

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (25–30 cm Länge; ca. 1 3⁄4 l Inhalt) fetten. Mit einer kurzen Seite nach unten senkrecht aufstellen.

7

Teigstücke von unten nach oben in die Form schichten. Waagerecht hinstellen und mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Backzeit­ende mit Alufolie abdecken.

8

Heraus­nehmen, in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig stürzen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 180 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate