Pull-apart-Bread mit Zimt
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
60 g Zucker
50 g Butter
200 g weiche Butter
+ etwas weiche Butter
150 ml Milch
500 g Mehl
etwas Mehl
Salz
Zimt
2 Eier (Gr. M)
100 g brauner Zucker
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit 60 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch zugießen, vom Herd nehmen.
500 g Mehl und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben. Hefe, Eier und Milchmix zugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig verkneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Für die Zimtbutter 200 g Butter, 2 TL Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig aufschlagen.
Hefeteig kurz durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Mit Zimtbutter bestreichen. Braunen Zucker, bis auf ca. 1 EL, gleichmäßig daraufstreuen.
Teigquadrat in 6 Streifen (je ca. 8 cm breit) schneiden. Immer 3 Streifen übereinanderlegen, dabei jeweils den obersten Streifen mit der Butterseite nach unten legen. Beide Teigstapel quer in je 6 Stücke (je ca. 8 cm breit) schneiden.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (25–30 cm Länge; ca. 1 3⁄4 l Inhalt) fetten. Mit einer kurzen Seite nach unten senkrecht aufstellen.
Teigstücke von unten nach oben in die Form schichten. Waagerecht hinstellen und mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende mit Alufolie abdecken.
Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig stürzen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate