Quiche mit Frühlingsgemüse und Schinken
Zutaten
150 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
60 g Magerquark
200 g geriebener Emmentaler Käse
6 Eier (Gr. M)
4 EL Olivenöl
250 g Spinat
1 Zwiebel
250 g Kirschtomaten
3 Lauchzwiebeln
100 g Schinken
300 g Schlagsahne
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Backpulver, 1 gestrichener TL Salz, Pfeffer und Muskat mischen. Quark, 50 g Käse, 1 Ei und 3 EL Öl dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ruhen lassen. Für den Belag Spinat putzen, waschen, trocken schütteln. Zwiebel schälen, in Würfel schneiden. 1 EL Öl erhitzen und Zwiebel glasig andünsten. Spinat dazugeben, zusammenfallen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen. Lauchzwiebeln putzen und waschen. Schinken in Würfel schneiden. Für den Guss Sahne, 5 Eier und 150 g Käse verrühren. Teig zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø) legen. Rand andrücken. Das vorbereitete Gemüse und Schinken in der Form verteilen. Guss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Oberfläche eventuell mit Alufolie abdecken. Fertige Quiche herausnehmen, kurz ruhen lassen und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 14 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate