Pfifferling Schinken Tarte

Pfifferling Schinken Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Hat der würzig duftende Kuchen erst in der Tischmitte Platz genommen, füllen sich die Plätze rundherum im Nu. Perfekt für gesellige Abende!

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

Salz

110 g kalte Butter

50 g saure Sahne

1 TL Zitronensaft

600 g Pfifferlinge

1 Bund Lauchzwiebeln

150 g geräucherte Schinkenwürfel

1-2 EL Öl

Pfeffer

1 Knoblauchzehe

4 Eier (Gr. M)

300 g Schmand

2 EL Semmelbrösel

4 Stiele Thymian

Mehl für die Arbeitsfläche und die Form

Fett für die Form

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, 1 Prise Salz, Butter in Stücken, saure Sahne und Zitronensaft zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø) mit Hebeboden mit dem Teig auslegen. Rand andrücken, Boden mehrmals mit einer Gabel ein­stechen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für den Belag Pfifferlinge putzen. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen. Öl im Speckfett erhitzen. Pilze darin ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Lauchzwiebeln, bis auf 1 EL zum Garnieren, zufügen, kurz mit ­anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken, bis auf 1 EL, untermischen.

3

Für den Guss Knoblauch schälen und fein hacken. Eier, Schmand und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Teigboden gleichmäßig mit Semmelbröseln bestreuen. Pilz­mischung darauf verteilen. Guss gleichmäßig darübergießen. Tarte im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen.

4

Thymian waschen, grob hacken. Tarte aus dem Ofen herausnehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen, mit restlichen Lauchzwiebeln, Schinken und Thymian bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 311 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 07/2024