Quiche mit mediterranem Gemüse
Zutaten
125 g Butter
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
je 1 rote und grüne Paprika
2 Zucchini (ca. 400 g)
1 kleine Auberginen (ca. 300 g)
4 EL Olivenöl
2–3 EL Balsamico-Essig
4 Stiele Basilikum
Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, 1–2 EL Wasser, Ei, Mehl und 1/2 TL Salz zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Tarteform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Rand andrücken. Mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten blind backen. Herausnehmen, Papier und Erbsen entfernen. Boden weitere ca. 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und klein hacken. Gemüse waschen, putzen und in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Auberginen darin 5–8 Minuten braten. Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebelwürfel zugeben. Augerginen-Mix aus der Pfanne nehmen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zucchiniwürfel darin ca. 5 Minuten braten. Mit Essig ablöschen und herausnehmen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Paprika darin 5–8 Minuten braten. Knoblauch 1–2 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Gegartes Gemüse wieder zugeben und nochmals erhitzen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 3 Stielen klein hacken. Gemüse und Basilikum mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Heißes Gemüse auf den Tarteboden geben. Vor dem Servieren mit Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate