Quiche mit Pfifferlingen und Gemüse
Zutaten
250 g Mehl
165 g Butter
6 Eier (Gr. M)
Salz
450-500 g Wirsingkohl
200 g Möhren
250 g (ersatzweise 1 Glas (370 ml/ 330 g/ 185 g Abtrg.) Pfifferlinge
1 Zwiebel
ca. ½ Bund Thymian
Pfeffer
300 g Crème fraîche
geriebene Muskatnuss
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 125 g weiche Butter, 1 Ei, 3/4 Teelöffel Salz und 1-1 1/2 Esslöffel kaltes Wassermit den Knehaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Gemüse putzen und waschen. Kohl in Streifen, Möhren in feine Würfel schneiden. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Gemüse darin andünsten, salzen und mit ca. 200 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten kochen lassen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Pilze putzen, mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Pilze darin 5-8 Minuten anbraten und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Gemüse mischen. Crème fraîche, restliche Eier, etwas Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Guss verrühren. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitfläche zu einer Platte (31-32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Quicheform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, überstehenden Rand abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Gemüsefüllung in die Quiche geben und den Guss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Eventuell zum Ende der Backzeit bedecken. Mit restlichem Thymian garniert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitungszeit 2-2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate