Quinoaburger mit Süßkartoffelpommes und Senfcreme
Zutaten
200 g rote Quinoa
Salz
Pfeffer
geräuchertes Paprikapulver
1 Dose(n) (à 425 ml) Kidneybohnen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
7 EL Öl
100 g (Stück) Cheddar
4 Scheibe/n (ca. 80 g) Cheddar
1 Ei (Gr. M)
8 EL Semmelbrösel
600 g Süßkartoffeln
1 Glas (à 370 ml) Zwiebeln in Balsamico-Essig (Borettane-Zwiebeln)
4 EL Joghurtsalatcreme
1 EL süßer Senf
4 Brötchen
Zubereitung
Für die Frikadellen Quinoa abspülen, abtropfen lassen. In 400 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Bohnen im Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne (mit Deckel) erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. 100 g Cheddar grob reiben. Bohnen mit einer Gabel fein zerdrücken.
Quinoa, Bohnen, Zwiebelmix, geriebenen Käse, Ei und Brösel verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse zu 4 flachen Frikadellen formen, zugedeckt kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln schälen, waschen und längs in dicke Pommes schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz und 4 EL Öl mischen, auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Pommes nach ca. 15 Minuten wenden.
Zwiebeln abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Salatcreme und Senf verrühren. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Frikadellen darin ca. 3 Minuten pro Seite braten. Mit je 1 Scheibe Käse belegen. Pfanne mit Deckel schließen und Käse kurz schmelzen lassen. Pommes mit Paprika würzen. Brötchen waagerecht halbieren. Untere Hälften mit Salatcreme, Frikadellen, Zwiebeln und ein paar Pommes belegen, obere Brötchenhälften daraufsetzen. Übrige Pommes dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 970 kcal
- 36 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 120 g Kohlenhydrate