Quitten-Streuselkuchen

Quitten-Streuselkuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

Zutaten

Für den Belag:

1,8 kg Birnen-Quitten

30 g Butter oder Margarine

180 g Honig

½ TL Ingwerpulver

Für den Quark-Ölteig:

150 g Magerquark

6 EL Milch

6 EL Öl

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Fett und Mehl für das

Für die Streusel:

250 g Mehl

100 g Zucker

¼ TL Zimt

180 g Butter

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Belag Quitten schälen, Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und Quittenspalten und Honig darin andünsten. Bei schwacher Hitze zugedeckt 15-20 Minuten kochen lassen.

2

Falls nötig die Quitten auf einem Sieb abtropfen lassen. Für den Quark-Ölteig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einem gefetteten und bemehlten Backblech ausrollen.

3

Für die Streusel Mehl, Zucker und etwas Zimt mischen. Butter in einen Topf geben, aufschäumen lassen und heiß unter das Mehl rühren. So lange rühren, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Quitten auf dem Quark-Ölteig verteilen.

4

Ingwerpulver über die Früchte stäuben. Streusel darübergeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Mit Puderzucker und Zimt bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 318 kcal