Kirsch-Streuselkuchen vom Blech - nach Omas Rezept
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Die perfekte Mischung aus Frucht und Knusper: Unser Kirsch-Streuselkuchen mit Rührteigboden ist ganz einfach gemacht, extrasaftig und schmeckt uns ofenfrisch mit einem Klecks Schlagsahne am besten!
Zutaten
450 g Butter + etwas zum Einfetten
500 g Mehl
30 g gemahlene Mandeln ohne Haut
250 g Zucker
2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen (oder 700 g frische, entsteinte Kirschen)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
2 TL Backpulver
8 EL Milch
Zubereitung
Für die Streusel 150 g Butter schmelzen. Flüssige Butter, 200 g Mehl, Mandeln und 125 g Zucker zügig mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln vermengen und kalt stellen. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Für den Rührteig 300 g weiche Butter, Salz, Vanillezucker und 125 g Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren. Teig auf einem tiefen Backblech verteilen und glatt streichen.
Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C/ Umluft: 175 °C) 30- 35 Minuten backen. Kirsch-Streuselkuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 295 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Omas Kirschkuchen mit Karamell- oder Marzipanstreuseln
Kirschkuchen mit Streuseln esse ich schon immer gerne! Für mehr Raffinesse obendrauf mische ich manchmal noch gehackte Haselnüsse unter und bestreue die Streusel vor dem Backen mit etwas Puderzucker - der karamellisiert im Ofen und macht den Blechkuchen doppelt köstlich. Von Oma liebe ich die Variante mit 100 g geraspeltem Marzipan im Streuselteig - die feine Süße passt perfekt zu fruchtigen Kirschen.
Kirsch-Streuselkuchen mit frischen Kirschen
Kirsch-Streuselkuchen mit frischen Früchten: Statt der Schattenmorellen aus dem Glas kannst du auch 1,2-1,5 kg frische Sauerkirschen verwenden. Diese waschen, entkernen und den Teig der Wahl wie in Schritt 3 beschrieben damit belegen. Das Kirschen entkernen klappt am einfachsten mit einem Kirschentkerner: