Schokoküchlein mit Naschi-Streuseln
Jeder Bissen versetzt dich in einen süßen Rausch! Denn der Mix aus saftigen Datteln, knusprigen Haferflocken und süßer Schokolade schickt deine Geschmacksnerven ins Schlaraffenland.
Zutaten
200 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
2 TL Natron
75 g weiche Butter
75 g kalte Butter
130 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
Salz
50 g kernige Haferflocken
ca. 50 g Wabenschokolade oder Schokoriegel
Fett für die Tassen
Zubereitung
Datteln klein schneiden, mit 1 TL Natron in einer Schüssel mischen. 300 ml kochendes Wasser darübergießen, ca. 10 Minuten quellen lassen.
75 g weiche Butter, 80 g Zucker und Vanilleextrakt mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, 1 TL Natron und 1 Prise Salz mischen. Datteln mit Flüssigkeit pürieren. Mit dem Mehlmix unterrühren.
Teig auf 6 gefettete Tassen (à ca. 350 ml Inhalt) verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten vorbacken.
Für die Streusel 100 g Mehl, Haferflocken, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 75 g kalte Butter in Stücken mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Auf die Tassenküchlein geben und etwa 15 Minuten weiterbacken. Etwa 5 Minuten vor Backzeitende Wabenschokolade grob würfeln, auf die Küchlein verteilen. Warm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 648 kcal
- 10 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 90 g Kohlenhydrate
125 g Mehl, 1 EL Kakao, 75 g Zucker, 50 g Erdnusscreme, 50 g kalte Butter und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten.