Schokoküchlein mit Naschi-Streuseln

Schokoküchlein mit Naschi-Streuseln Rezept
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Jeder Bissen versetzt dich in einen süßen Rausch! Denn der Mix aus saftigen Datteln, knusprigen Haferflocken und süßer Schokolade schickt deine Geschmacksnerven ins Schlaraffenland.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g getrocknete Datteln (ohne Stein)

2 TL Natron

75 g weiche Butter

75 g kalte Butter

130 g brauner Zucker

1 TL Vanilleextrakt

2 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

Salz

50 g kernige Haferflocken

ca. 50 g Wabenschokolade oder Schokoriegel

Fett für die Tassen

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Zubereitung

1

Datteln klein schneiden, mit 1 TL Natron in einer Schüssel mischen. 300 ml kochendes Wasser darübergießen, ca. 10 Minuten quellen lassen.

2

75 g weiche Butter, 80 g ­Zucker und Vanilleextrakt mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander ­unterrühren. 200 g Mehl, 1 TL Natron und 1 Prise Salz mischen. Datteln mit Flüssigkeit pürieren. Mit dem Mehlmix unterrühren.

3

Teig auf 6 gefettete Tassen (à ca. 350 ml Inhalt) verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten vorbacken.

4

Für die Streusel 100 g Mehl, Haferflocken, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 75 g kalte Butter in Stücken mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Auf die Tassenküchlein geben und etwa 15 Minuten weiterbacken. Etwa 5 Minuten vor Backzeitende Wabenschokolade grob würfeln, auf die Küchlein verteilen. Warm oder kalt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 648 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 90 g Kohlenhydrate
Lieber Schoko-Nuss-Geknusper?

125 g Mehl, 1 EL Kakao, 75 g Zucker, 50 g Erdnusscreme, 50 g kalte Butter und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten.

Aus LECKER 08/2024