Rhabarber-Brownies mit Käsekuchen-Topping
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
4 Eier (Gr. M)
250 g brauner Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Kakao
200 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Zitronensaft
1 TL Speisestärke
40 g Baisertuffs
300 g Rhabarber
Butter für die Form
Zubereitung
Schokolade hacken und mit Butter in Stückchen bei milder Hitze schmelzen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Rührgerätes 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schoko-Butter-Mischung unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Kakao mischen, nach und nach unter die Schoko-Ei-Masse rühren. Eine quadratische Springform (24 cm x 24 cm) mit Backpapier auslegen und mit Butter fetten. Teig einfüllen.
Frischkäse mit Zitronensaft und Speisestärke glatt rühren. Baiser zerbröseln und untermischen. Masse auf den Brownieteig geben und mit einer Gabel verstrudeln.
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 45–50 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In 20 gleich große Stücke schneiden und die Brownies servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate