Rhabarber-Cheesecake ohne Backen
Zutaten
80 g Butter
200 g Vollkornbutterkekse
400 g Rhabarber
1 Bio-Orange
1 EL Speisestärke
50 g Zucker
4 Blatt Gelatine
400 g Doppelrahmfrischkäse
3 EL flüssiger Honig
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen. Kekse fein zerkrümeln. Butter und Kekse in einer Schüssel vermengen. Keks-Mischung in eine Tarteform (24 cm Ø) geben und am Boden und Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Rhabarber waschen, putzen. 1 Rhabarberstange schälen. Evtl. Schale zum Verzieren in einer Schüssel mit kaltem Wasser beiseitestellen. Rhabarber in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Orange heiß waschen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Stärke mit ausgepresstem Saft verrühren. Rhabarber mit Zucker und 2 EL Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten köcheln, bis der Rhabarber weich ist. Angerührte Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Orangenschale und Honig in einer Schüssel verrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd nehmen. 3 EL Creme einrühren, dann in übrige Creme rühren. Frischkäsecreme in der Tarteform verteilen und ca. 6 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
Tarte aus der Form lösen und anrichten. Rhabarberkompott auf der Tarte verteilen und mit Minze und evtl. Rhabarberschalen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 273 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate