Rhabarber-Kokos-Streuselkuchen

Rhabarber-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 unbehandelte Zitrone

275 g Butter

250 g Zucker

400 g Mehl

50 g Kokosraspel

500 g Rhabarber

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

3 gestr. TL Backpulver

2 EL Kokoslikör (Batida de Coco)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Zitrone heiß waschen und trocken reiben. 1/2 der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. 125 g Butter, 100 g Zucker, 150 g Mehl und Zitronenschale zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Rhabarber waschen, putzen und in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden. 150 g Butter in Stücke schneiden. Butter, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. 250 g Mehl, Kokosraspel und Backpulver mischen und abwechselnd mit 2 EL Zitronensaft und Likör unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Rhabarber darauf verteilen. Streusel auf den Rhabarber geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 324 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate