Rhabarber-Tarte
Zutaten
250 g Mehl
175 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
125 g Butter
5–6 (ca. 500 g) Rhabarber
150 g Crème double
250 ml Milch
1 TL Speisestärke
½ Vanillepaste/-extract
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (21 x 29 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Backpapier mit Trockenerbsen entfernen, weitere ca. 5 Minuten backen
Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in ca. 15 cm lange Stücke schneiden. Crème double, Milch, 2 Eier, 125 g Zucker, Stärke und Vanillepaste verrühren
Tarteboden herausnehmen. 9–10 Rhabarberstücke nebeneinander hineinlegen, mit Eier-Masse übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen, bis die Ei-Masse gestockt ist. Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Tarte herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. (Mit Puderzucker bestäuben. (Bild -02 und -03))
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate