Rhabarbermuffins mit zweierlei Topping
Zutaten
300 g Rhabarber (netto 200–225 g)
120 g Zucker
450 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL (8 g) Backpulver
25 g gemahlene Mandeln ohne Haut
150 ml Milch
ca. 50 g Fondant
ca. 50 g Fondant
50 g Himbeergelee
150 g Puderzucker
50 g Fruchtaufstrich Aprikose (fein passiert)
ca. 1 TL kleine rosa/weiße Zucker-Perlen
1 Pck. Vanillin-Zucker
12 12 Schmetterlinge je nach Größe 24-32 g
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. 20 g Zucker daruntermengen. 100 g Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier im Wechsel mit 30 g Mehl gut unterrühren. 170 g Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, zusammen mit der Milch zufügen. Kurz verrühren, zuletzt Rhabarber unterheben.
Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) mit weißen Papier-Backförmchen auslegen. Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Fertige Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Festes Papier ziehharmonikaförmig falten. Rosa und gelbes Fondant getrennt 2–3 mm dünn ausrollen. Mit Schmetterlingsausstechern (ca. 3 x 4 cm) 6 gelbe und 6 rosa Schmetterlinge ausstechen. Schmetterlinge so in die Falten des Papiers legen, dass die Flügel sich nach oben biegen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen.
Gelee durch ein feines Sieb streichen. 350 g Butter und Puderzucker dickcremig weiß aufschlagen. Creme halbieren. Eine Cremeportion mit Gelee verrühren. (Wichtig: Creme und Gelee müssen die gleiche Temperatur haben.) Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe unterrühren. Unter die anderen Hälfte Fruchtaufstrich rühren, mit gelber Lebensmittelfarbe etwas kräftiger nachfärben.
Ausgekühlte Muffins in bunte Papiermanschetten setzen. Cremes jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (13–14 mm Ø) geben und auf die Muffins eine kleine Tupfenpyramide spritzen. Muffins ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach Belieben mit Zucker-Perlen bestreuen und mit Schmetterlingen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 4 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate