Rindergulasch mit Wirsing & Knödeln

Rindergulasch mit Wirsing & Knödeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 EL (20 g) Schweineschmalz

2 gehäufte EL Tomatenmark

1-2 EL Edelsüßpaprika

1 Fleischbrühe

1/2-1 Chilischote

2 Lorbeerblätter

1 TL Kümmel

1 EL Majoran

1 kg Rindergulasch

Salz

Pfeffer

Muskat

5 (250 g; v. Vortag) Brötchen

200 ml Milch, 2 Eier (Gr. M)

750 g Wirsing

1 EL Butter oder Magarine

1 Bund Petersilie

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Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln, bis auf 2 Stück, zerkleinern und im heißen Schmalz in einem ofenfesten Topf goldbraun braten. Tomatenmark und Paprika kurz mit anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln

2

Knoblauch in Scheiben schneiden. Chili längs aufschneiden, entkernen. Beides mit Lorbeer, Kümmel und Majoran in den Topf geben

3

Fleischwürfel evtl. kleiner schneiden und trockentupfen. Zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann offen im heißen Backofen (E-Herd: 175-200°C/Umluft: 150-175 °C/Gas: Stufe 2-3) ca. 3 Stunden schmoren

4

Brötchen klein würfeln. Milch erwärmen, darüber gießen. 1 Zwiebel fein würfeln, mit Eiern zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut mischen und zugedeckt ca. 1 Stunde quellen lassen

5

Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit dem Wirsing im heißen Fett andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 150 ml Wasser angießen, aufkochen. Alles zugedeckt 20-30 Minuten dünsten

6

Aus der Knödelmasse ca. 8 Knödel formen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Bei schwacher Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen

7

Petersilie waschen, hacken. Wirsing mit Muskat und Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen

Nährwerte

Pro Person

  • 440 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate