Wirsingspalten mit Apfelsoße
Das frische, saftige Obst passt auch zu Herzhaftem – mit Kohl und Geflügel ein echtes Wohlfühlgericht.
Zutaten
1 (ca. 800 g)kleiner Wirsing
5 EL Olivenöl
Saft von 1 Orange
Muskat, Salz
4 (à ca. 175 g) Hähnchenfilets
Pfeffer
2 Eier (Gr. M)
ca. 3 Gewürzgurken (Glas)
1 kleiner Apfel (z. B. Elstar)
½ Bund Schnittlauch
100 g Magerquark
200 g Vollmilchjoghurt
1 EL Apfelessig
Edelsüßpaprika
Zubereitung
Wirsing waschen und in 8 gleich große Spalten schneiden. Nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. 3 EL Öl, Hälfte Orangensaft, Muskat und Salz verrühren. Wirsingspalten damit beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten rösten.
Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin pro Seite 1–2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 5 Minuten der Garzeit zum Wirsing geben und alles zu Ende garen.
Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten garen. Gurken fein würfeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Quark, Joghurt, Essig und Rest Orangensaft verrühren. Gurken, Apfel und Schnittlauch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Eier kalt abschrecken, pellen, fein würfeln und unter die Soße heben.
Wirsing und Hähnchen aus dem Ofen nehmen. Hähnchen in Streifen schneiden und mit Wirsing und etwas Soße anrichten. Übrige Soße dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 482 kcal
- 57 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate