Nach Omas Art

Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung

Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung
Im Bräter geschmort: Wirsing-Rouladen mit Hack. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Deftiger Klassiker fürs Sonntagsessen: Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung hat uns Oma schon gekocht und wir führen die Tradition gerne fort. Wir erklären, wie das Schmorgericht perfekt gelingt.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Köpfe (à ca. 800 g) Wirsingkohl

1 Brötchen (vom Vortag)

2 Zwiebeln

750 g gemischtes Hackfleisch

1 EL mittelscharfer Senf

1 Ei (Gr. M)

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

2 EL Öl

2 EL Butter

2 EL Tomatenmark

2 EL Gemüsebrühe (instant)

3-4 Stiele Thymian

2 EL Speisestärke

5 EL Schlagsahne

Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen und ca. 16 äußere, große Wirsingkohlblätter ablösen. Kohlblätter portionsweise in kochendem Wasser ca. 2 Minuten garen. Dann abtropfen lassen. Die Mittelrippen flach schneiden. Restlichen Kohl in Streifen schneiden.

2

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Hälfte Zwiebelwürfel, Senf und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hackmasse zu 8 ovalen Klößen formen.

3

Je 2 Kohlblätter überlappend aufeinanderlegen und jeweils 1 Hackkloß darauflegen. Kohlränder einschlagen und aufrollen. Mit Küchengarn (oder Bambusband) fest umwickeln. Öl in einem Bräter erhitzen. Kohlrouladen darin rundherum anbraten. Herausnehmen.

4

Butter im Bratsatz erhitzen. Rest Zwiebeln und Kohlstreifen darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit 3/4 bis 1 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. Rouladen zugeben und zugedeckt 40-45 Minuten schmoren.

5

Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und zufügen. Rouladen herausnehmen. Stärke und Sahne glatt rühren, Fond damit binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jeweils Hälfte Kohlrouladen mit Schmorkohlstreifen und Soße anrichten. Mit Rest Thymian garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 756 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Wirsing-Rouladen vegetarisch füllen

Auf deftige Wirsingwickel mit Soße brauchen weder Vegetarierinnen noch Veganer verzichten. Denn anstatt mit Hack kannst du die Wirsingblätter selbstverständlich auch mit anderen Zutaten füllen. Probiere doch mal eine dieser Varianten:

Das richtige Zubehör für Wirsing-Rouladen

Neben einem Bräter benötigst du für Wirsing-Rouladen Küchengarn oder eine Alternative, um sie fest zu verschließen. Falls du regelmäßig Rouladen zubereitest, lohnt sich die Anschaffung wiederverwendbarer Rouladenbinder aus Silikon!

Häufige Fragen zu Wirsing-Rouladen

Der Grund für das Vorkochen der Wirsingblätter ist simpel: Es macht sie weicher und besser formbar. So werden die Kohlblätter schön flexibel und lassen sich deutlich einfacher zusammenrollen - ganz ohne zu brechen oder einzureißen.

Die Garzeit von Kohlrouladen - egal, ob mit Wirsing oder klassisch mit Weißkohl - beträgt etwa 45 Minuten. Das ist im Vergleich zu anderen Schmorgerichten ziemlich wenig. Zum Vergleich: Klassische Rinderrouladen sollten mindestens 1,5 Stunden schmoren.

Das praktische an Wirsing-Rouladen ist, dass sie bereits viele Komponenten einer Mahlzeit mitbringen: Fleisch, Gemüse und sogar Soße. Das einzige, was fehlt, ist eine sättigende Beilage. Der Klassiker sind Salzkartoffeln, aber auch andere Kartoffelbeilagen wie Kartoffelpüree, Kartoffelklöße oder Kroketten passen hervorragend dazu. Wer keine Lust auf Kartoffeln hat, serviert sie mit Spätzle.

Ist von den Wirsingwickeln etwas übrig geblieben, solltest du diese am besten in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie sich etwa 2-3 Tage.

Willst du gekochte und übrig gebliebene Wirsing-Rouladen länger als drei Tage aufbewahren, solltest du sie besser einfrieren. Das geht ganz einfach: Rouladen und Soße komplett auskühlen lassen, dann alles in einen länglichen Gefrier-Behälter geben. Deckel darauf drücken, Luft entweichen lassen und einfrieren. So bleiben sie bis zu 6 Monate haltbar.

Wir empfehlen nicht, Wirsing-Rouladen ungekocht einzufrieren, da der Kohl dadurch matschig werden kann und die Konsistenz der Rouladen beeinträchtigt wird. Bereite also lieber ein paar Wickel mehr zu und friere sie wie oben beschrieben ein.

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