Rindfleischsuppe mit Löffelknödeln
Zutaten
1 Suppengrün
1 Zwiebel
750 g Beinscheibe vom Rind
Salz
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
4 Wacholderbeeren
125 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
frisch geriebene Muskatnuss
600 g Wirsingkohl
Zubereitung
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und die Hälfte grob würfeln. Zwiebel waschen und halbieren. Fleisch waschen. Kleingeschnittenes Suppengrün, Zwiebel, Fleisch und 3 Liter Wasser zum Sieden bringen. Mit Salz, Lorbeer, Nelke und Wacholder würzen. Weitere ca. 2 Stunden leicht siedend köcheln. Zwischendurch entstehenden Eiweißschaum abschöpfen
Für die Knödel Mehl, Ei, 1 Prise Salz, etwas Muskat und 5 EL Wasser mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig schlagen. Ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Dann vom Teig mit angefeuchteten Esslöffeln jeweils eine kleine Portion mit den Löffelspitzen abnehmen und direkt ins siedende Salzwasser gleiten lassen. Knödel darin ca. 5 Minuten garen und mit einer Schaumkelle herausnehmen
Übriges Suppengrün kleinschneiden. Wirsing putzen, waschen und in kurzen Streifen vom Strunk schneiden. Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und zum Sieden bringen
Gemüse in die siedende Brühe geben und 10–15 Minuten garen. Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fleisch und Knödel in die Suppe geben und darin ca. 5 Minuten erwärmen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Nährwerte
Pro Person
- 215 kcal
- 14 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate