Roggenbrötchen mit Sonnenblumenkernen
Zutaten
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl (Type 1150)
1 Päckchen (ca. 7 g) Trockenhefe
½ TL Zucker
ca. 2 TL Salz
ca. 200 g Sonnenblumenkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehlsorten, Hefe, Zucker und Salz mischen. 400 ml lauwarmes Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
2/3 der Sonnenblumenkerne unter den Teig kneten. Teig in ca. 80 g schwere Stücke teilen. Teigstücke zu runden Brötchen formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Brötchen dünn mit Wasser bestreichen und mit übrigen Sonnenblumenkernen bestreuen. Brötchen zugedeckt nochmals 45–60 Minuten gehen lassen
Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate