Rosenkohlgratin
Die Röschen halbieren und mit den Schnittflächen nach oben legen, außerdem mit Bacon bestreuen der knusprig backt: So wird das Rosenkohlgratin zum optischen und kulinarischen Leckerbissen.
Zutaten
60 g Bacon
450 g Rosenkohl
Salz
Pfeffer
Muskat
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
100 g Crème fraîche
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Bacon in kurze Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Rosenkohl putzen und waschen. In kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Rosenkohl halbieren. Zwei ofenfeste Gratinformen (à ca. 20 cm Ø) oder eine große flache Auflaufform fetten.
Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) vorheizen.
Käse fein reiben. Mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Hälfte Speck unterrühren, mit Pfeffer und Muskat abschmecken. In die Formen verteilen. Rosenkohl darauflegen. Rest Speck darüberstreuen und im heißen Backofen 15–20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Person
- 361 kcal
- 11 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate