Rote Bete-Kuchen
Zutaten
5 kleine Knollen Rote Bete (à ca. 100 g)
Salz
50 g Goudakäse
100 g Landschinken (ca. 3 mm dick)
4 Eier (Gr. M)
150 g Schmand
100 ml Öl
Pfeffer
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 Äpfel (à ca. 90 g)
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1–2 TL Meerrettich (Glas)
Zubereitung
Rote Bete gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Käse raspeln. Schinken in feine Würfel schneiden. Eier, 100 g Schmand und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Käse unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Schinken unterheben. Äpfel waschen und mit einem Kerngehäuseausstecher die Kerngehäuse entfernen.
Rote Bete abgießen, abschrecken und pellen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. 4 Äpfel und 4 Rote Bete im Wechsel in einem Kreis in den Teig drücken, 1 Rote Bete in die Mitte drücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
1 Apfel raspeln. Frischkäse, Apfelraspel, Meerrettich und 50 g Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip kalt stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
Dip dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate