Rotkohl
Rotkohl hat feste geschlossene Köpfe mit glatten Blättern, die eng aneinander liegen. Rotkohl ist von rot-violetter bis blauer Farbe. Er kann die Größe eines Fußballs erreichen. Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse.
Rotkohl - Herkunft
Rotkohl stammt aus Kleinasien. Heute wird Rotkohl hauptsächlich in Mittel- und Nordeuropa angebaut.
Rotkohl - Saison
Rotkohl hat ganzjährig Saison, Engpässe gibt es manchmal im Frühjahr.
Rotkohl - Verwendung
Rotkohl - Aufbewahrung
Im Kühlschrank ist Rotkohl etwa eine Woche haltbar. Man sollte Rotkohl nicht neben Obst oder Tomaten lagern, da er ethylenempfindlich ist.
Rotkohl - Ernährung
Rotkohl ist reich an den Vitaminen C, B1, B2, K und am Provitamin A. Außerdem enthält Rotkohl die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Folsäure und Magnesium sowie Glucosinolate, Flavonoide, Kohlenhydrate, Eiweiß, Phosphor, Eisen und Ballaststoffe. Die in Rotkohl enthaltenen Glucosinolate und Flavonoide wirken krebsvorbeugend. Außerdem kann Rotkohl den Blutdruck positiv beeinflussen und ist verdauungsfördernd.