Rum-Pralinentörtchen
Zutaten
450 g Zartbitterkuvertüre
400 g Schlagsahne
100 g weiche Butter
100 g Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 TL Backpulver
4-5 EL Rum
3–4 TL Kakao
Zubereitung
200 g Kuvertüre fein hacken. Sahne erhitzen und vom Herd ziehen. Kuvertüre darin schmelzen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen, Backpapier abziehen, Formrand um den Boden schließen. Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Auf den Boden streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
100 g Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. 3 EL für die Schokoverzierung auf Backpapier streichen. Kalt stellen. Mit einem Dessertring (ca. 7 cm Ø) 6 Törtchen aus dem Kuchen ausstechen.
Kalt stellen. Kuchenreste mit Rum und übriger geschmolzener Kuvertüre verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Aus der Rum-Schoko-Masse ca. 30 Kugeln formen. 150 g Kuvertüre hacken, schmelzen. Kugeln damit überziehen, trocknen lassen. Törtchen dick mit Kakao bestäuben. Schokoplatte in 6 Stücke brechen. Törtchen mit je 1 Schokostück und 1 Rumkugel verzieren (Rest extra reichen).
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 7 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate