Rumkügelchen mit Datteln
Ohne Zucker: Die Zuckerwichtel brauchten eine Pause und haben ihre Vertreter, die Dattelelfen geschickt. Die verarbeiten süße Früchtchen, Haferflocken und Rum ganz einfach und flink zu gesunden Pralinen
Zutaten
200 g getrocknete Datteln ohne Stein
100 g kernige Haferflocken (z. B. von Kölln)
3 EL Rum
5 EL Kakao-Nibs
50 g Kokosfett
2 EL Backkakao
2 EL Carobpulver
Zubereitung
Datteln grob hacken. Mit ca. 70 g Haferflocken, Rum und 3 EL Kakao-Nibs im Universalzerkleinerer oder Standmixer portionsweise fein hacken. Umfüllen und Rest Flocken unterkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Dattelmasse zu etwa 35 kirschgroßen Kugeln formen. Erneut ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kokosfett, Kakao und Carob in einem kleinen Topf schmelzen. Abkühlen lassen, bis der Guss leicht sämig ist. Je etwas Guss auf die Kugeln träufeln. Übrige Kakao-Nibs daraufgeben. An einem kühlen Ort trocknen lassen. Halten sich kühl ca. 2 Wochen.
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate