Russische Quarkplätzchen
Überraschung! Wer hätte gedacht, dass sich das feine Aroma von Anis so gut in einem mürben Quarkteig macht?
Zutaten
500 g Magerquark
250 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Salz
250 g weiche Butter
2 TL Anissamen
ca. 200 g Zucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Am Vortag Quark über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Am nächsten Tag Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Quark zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anis fein zermörsern, mit Zucker mischen.
Teig portionsweise auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 7 cm Ø) ausstechen, Teigreste dabei immer wieder verkneten. Teigkreise mit etwas Aniszucker bestreuen, leicht andrücken. Zu einem Halbkreis falten. Erneut mit Aniszucker bestreuen und andrücken. Zu einem Viertelkreis zusammenklappen. In übrigem Zucker wälzen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gut verschlossen an einem kühlen Ort ca. 2 Wochen haltbar.
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate