Sächsischer Kleckselkuchen

Sächsischer Kleckselkuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter oder Margarine

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

625 g Mehl

300 g Zucker

Salz

1 Packung (200 g) Löffelbiskuits

175 g gemahlener Mohn

4 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

je 2 Tropfen Backaroma Butter-Vanille

Saft von ½ Zitrone

200 g Erdbeer-Konfitüre

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Zubereitung

1

50 g Fett schmelzen. Hefe etwas zerbröckeln, in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 375 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Zerlassenes Fett und Hefe zugießen.

2

Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Mohncreme 250 ml Wasser und 100 g Zucker aufkochen. Löffelbiskuit fein zerdrücken.

3

Brösel und Mohn mit dem Zuckerwasser übergießen, 50 g Fett und 2 Eier unterrühren. Masse etwas abkühlen lassen. Inzwischen Quark, 75 g Zucker, 50 g Mehl und restliche Eier mit dem Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren.

4

Für die Streusel 200 g Mehl, übrigen Zucker und 1 Prise Salz mischen. Restliches Fett schmelzen. Mit Vanillearoma und Zitronensaft zur Mehlmischung geben und zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

5

Die Mohn- und Quarkmasse im Wechsel diagonal in Streifen mit einem Löffel auf dem Hefeteig verteilen. Konfitüre in Klecksen auf dem Kuchen verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

6

Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne. Ergibt ca. 25 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 250 kcal