Scheiterhaufen

Scheiterhaufen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Äpfel

Saft von 1 Zitrone

100 ml Apfelsaft

175 g Zucker

1 EL Zucker

400 g Weißbrot

50 g Butter

1 TL Zimt

3 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 ml Milch

100 g Schlagsahne

25 g Mandelstifte

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Zubereitung

1

Äpfel waschen, schälen, vierteln und in Stücke schneiden. Zitronensaft, Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen. Apfelstücke zufügen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen. Brot in Streifen schneiden. 25 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Brotstreifen darin goldbraun braten. Inzwischen 50 g Zucker und Zimt vermengen und nach der Hälfte der Bratzeit über das Brot streuen. Inzwischen Eier, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, Milch und Sahne verquirlen. Gebratenes Brot in eine gefettete ofenfeste Auflaufform geben, Eiermilch darübergießen und Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit 25 g Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Inzwischen Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Auflauf mit Mandelstiften und 1 Esslöffel Zucker bestreuen

Nährwerte

Pro Person

  • 870 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 130 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2007