Scheiterhaufen
Zutaten
1 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
100 ml Apfelsaft
175 g Zucker
1 EL Zucker
400 g Weißbrot
50 g Butter
1 TL Zimt
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 ml Milch
100 g Schlagsahne
25 g Mandelstifte
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, vierteln und in Stücke schneiden. Zitronensaft, Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen. Apfelstücke zufügen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen. Brot in Streifen schneiden. 25 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Brotstreifen darin goldbraun braten. Inzwischen 50 g Zucker und Zimt vermengen und nach der Hälfte der Bratzeit über das Brot streuen. Inzwischen Eier, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, Milch und Sahne verquirlen. Gebratenes Brot in eine gefettete ofenfeste Auflaufform geben, Eiermilch darübergießen und Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit 25 g Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Inzwischen Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Auflauf mit Mandelstiften und 1 Esslöffel Zucker bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 17 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 130 g Kohlenhydrate