Schmalzgebäck
Zutaten
0,1 l Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
20 g Hefe
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Ei (Gr. M)
800 g Schweineschmalz zum Ausbacken
Puderzucker
Zubereitung
Milch erwärmen, Fett darin schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben. Zerbröckelte Hefe, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Ei und Milch-Fett-Gemisch dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zu doppelter Größe aufgehen lassen. Teig nochmals kräftig durchkneten. Mit einem Esslöffel ca. 25 Stücke abstechen. Mit bemehlten Händen Kugeln formen. Zugedeckt weitere 15-20 Minuten gehen lassen. Schmalz erhitzen. Jede Teigkugel in der Mitte dünn auseinander drücken, so dass ein wulstiger Rand entsteht. Portionsweise goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit))
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal