Schnelle Yufka-Börek
Zutaten
800 g Zucchini
2 Knoblauchzehen
7 EL Olivenöl
100 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
150 g griechischer Joghurt
250 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
400 g Feta
4 Stiele Petersilie
Zubereitung
Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Joghurt, 100 ml Öl, 200 ml Milch und Eier miteinander verquirlen, mit wenig Salz würzen. 50 ml Milch und 5 EL Öl miteinander mischen. Feta grob raspeln, unter die Zucchinimasse mischen.
Ein feuchtes Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein trockenes darüberlegen. Teigblätter auf den Tüchern entrollen. Mit der Öl-Milchmischung bestreichen. Auf der unteren langen Seite jedes Teigblattes etwas Zucchinimasse in einem langen Strang daraufgeben.
Aufrollen, spiralförmig in eine gefettete Auflaufform setzen. Mit der Joghurtmischung gleichmäßig begießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Petersilie waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und fein hacken. Börek aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 23 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate