Schoko Fault Line Cake
An der streuselglitzernden Linie dieses Fault Line Cakes bleiben die Augen garantiert hängen. Mit unserem Rezept gelingt dir die Trend-Torte!
Fault Line Cake - unser bestes Rezept
"Fault Line" heißt übersetzt Verwerfungslinie und bezeichnet eigentlich eine Bruchstelle im Gestein. Bei dieser Traumtorte ist der markante Riss ein optisches Highlight in himmlischer Schoko-Creme, die wiederum mit dem luftigen Vanillebiskuit im Innern harmoniert. Als Tortendeko verwenden wir bunte Zuckerstreusel* und Goldpuder*.
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
Salz
2 TL Vanilleextrakt
125 g Mehl
½ Pck. Backpulver
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
300 g Zartbitterkuvertüre
300 g Vollmilchkuvertüre
1 kg Schlagsahne
200 g Nuss-Nougat-Creme
400 g Doppelrahmfrischkäse
90 g bunte Zuckerstreusel (z. B. "Luftikus" von Superstreusel)
Goldpuder (z. B. von Günthart)
Zubereitung
Für den Biskuit: Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb und Vanilleextrakt unter den Eischnee rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme: Gesamte Kuvertüre grob hacken. 500 g Sahne erhitzen. Kuvertüre, Nuss-Nougat-Creme und 100 g Zucker darin schmelzen. Abkühlen lassen. Frischkäse unterrühren und die Creme ganz auskühlen lassen.
Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 500 g Sahne steif schlagen und die Schokocreme esslöffelweise unterrühren. Für die Tuffs ca. 4 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kalt stellen. 4–5 EL Creme ca. 1 cm dick auf dem unteren Boden verstreichen. Mittleren Boden daraufsetzen und ebenfalls ca. 1 cm dick mit Creme bestreichen. Oberen Boden daraufsetzen und die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Übrige Creme in einen großen Spritzbeutel füllen und ebenfalls kalt stellen.
Für die Fault Line: Tortenring entfernen. Torte rundherum mit ca. ⅓ Creme dünn einstreichen. Ca. 24 große Zuckerperlen für die Tuffs beiseitelegen. Übrige Zuckerstreusel mit den Händen als Streifen rundherum an den Tortenrand drücken – das muss noch nicht besonders exakt sein. Torte rundherum (bis auf den Streuselstreifen) mit der restlichen Creme einstreichen. Schokosahne mit einer Winkelpalette rund herum glatt streichen. Für mehr Glamour die Cremeränder mithilfe eines Pinsels mit Goldpuder betupfen. Beiseitegestellte Creme oben als Tuffs auf den Tortenrand des Fold Line Cakes spritzen, jeden Tuff mit einer Zuckerperle verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 770 kcal
- 11 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate