Schoko-Karamell-Boots
Dieses Jahr schieben wir mal nicht Papas alte Gummistiefel vor die Tür, sondern locken den Nikolaus mit knusprigen Schoko-Karamell-Boots. Lohnt sich ganz sicher!
Zutaten
50 g Zartbitterkuvertüre
+ 100 g Zartbitterkuvertüre
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
1 EL Kakao
Salz
Mehl zum Ausrollen
ca. 200 g Karamell-Brotaufstrich
Zubereitung
Für den Teig 50 g Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Ei, Butter in Stückchen, Kakao und 2 Prisen Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Rührgeräts mischen. Abgekühlte, aber noch flüssige Kuvertüre kurz unterrühren, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. Zu einem flachen Ziegel formen und zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher insgesamt ca. 60 Stiefel (à 5–6 cm) ausstechen, dabei Teigreste wieder zusammenkneten, eventuell kurz kalt stellen und ausrollen.
Teigstiefel auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 6–8 Minuten backen (E-Herd nacheinander; Umluft gleichzeitig möglich). Herausnehmen, vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Für die Füllung den Karamellaufstrich in einem Topf ca. 1 Minute köcheln, abkühlen lassen. Je 2 Keksstiefel damit zusammensetzen und dann trocknen lassen.
100 g Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Keksstiefel mit dem Schaft in die Kuvertüre tauchen, erst etwas abtropfen, dann trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate