Schoko-Mandel-Tannenzapfen

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Zarte Mandelblättchen, Schokolade und Puderzucker verwandeln einfache Kekse in raffinierte Weihnachtsplätzchen. Unser Rezept für Schoko-Mandel-Tannenzapfen!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

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Schoko-Mandel-Tannenzapfen - Rezept

Zutaten

Stück

110 g weiche Butter

80 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

2 TL Lebkuchengewürz

1 Prise Salz

240 g Mehl + etwas zum Bemehlen

½ TL Backpulver

30 g Speisestärke

150 g Mandelblättchen

50 g Zartbitterschokolade

Puderzucker

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Zubereitung

1

Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handmixers cremig schlagen. Ei, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Salz dazugeben. Alle Zutaten gründlich verrühren.

2

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zur geschlagenen Butter geben. Mit den Knethaken des Handmixers verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

3

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Plätzchen mit einer tropfenförmigen Form ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

4

Mandelblättchen fächerartig in die Teigtropfen stecken, sodass ein Tannenzapfen-Muster entsteht. Dabei am runden Ende ca. 1 cm für die Schokoladenglasur freilassen.

5

Plätzchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen.

6

Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, Tannenzapfen mit dem runden Ende in die Schokolade eintauchen, auf ein Stück Backpapier legen und trocknen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 74 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate