Schoko-Spinnen
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
100 g Haselnusskerne (mit Haut)
75 g Butter oder Margarine
100 g brauner Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
3 Packungen (à 75 g, à 32 Stück) Mikado Schokoladenstäbchen "Zartherb"
100 g Puderzucker
44 Zuckerperlen (blau, grün oder rot)
Zubereitung
Schokolade und Haselnüsse getrennt grob hacken. 100 g Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Fett schmelzen, in eine große Rührschüssel füllen und Zucker, Ei, Salz und Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. 100 g gehackte Schokolade und Nüsse unterheben. Teig in ca. 22 gleichgroße Stücke teilen. Je 11 Häufchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–18 Minuten backen. 88 Mikado-Stäbchen halbieren, restliche Stäbchen anderweitig verwenden. Spinnenkörper aus dem Ofen nehmen und sofort auf jeder Seite 4 Mikadostäbchen als Beine hineinstecken. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Restlichen Teig und Mikadostäbchen ebenso verarbeiten
Puderzucker in eine Rührschüssel sieben, 3/4–1 EL Wasser zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. In einen Spritzbeutel füllen, Spitze knapp abschneiden. Augen auf jede Spinne spritzen, Zuckerperlen hineinsetzen und leicht andrücken. Mit dem Zuckerguss einigen Spinnen ein Kreuz auf den Körper spritzen. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate